Importancia de la información en la toma de decisiones sobre diversificación productiva de cafetaleros costarricenses: Evaluación del sistema informático (SIAD), sobre la diversificación de café. - Blanco Rojas, Silvia (2006)
La presente tesis tiene por objetivo evaluar la aplicabilidad y pertinencia de un Sistema de Información como herramienta de apoyo a la toma de decisiones de los productores de café, en materia de diversificación productiva. En la investigación, se analiza ampliamente el papel de la información, así como, las relaciones de confianza entre los productores cafetaleros y las diversas organizaciones e instituciones a su alrededor. Dicha investigación, fue realizada a través de dos casos de estudio, el primero de ellos, en la Cooperativa de Consumo y Acción Social de San Antonio de Pejibaye de Pérez Zeledón (Coopeasa R.L.) y el segundo caso en el Centro Agrícola Cantonal de San Marcos de Tarrazú (CAC de Tarrazú). El documento consta de 7 capítulos. Un primer capítulo de antecedentes del problema a investigar, el segundo capítulo aborda la conceptualización teórica del objeto de estudio; el capítulo tres, determina los criterios que los productores y las organizaciones cafetaleras toman en cuenta al tomar decisiones sobre diversificación productiva. En el cuarto capítulo, se analiza comparativamente los niveles de información que son realmente tomados en cuenta en la toma de decisiones y la información que proporciona el Sistema de Información SIAD. El quinto capítulo, determina las condiciones necesarias que deben tener las organizaciones para que el SIAD pueda ser útil en la toma de decisiones productivas. El capítulo seis, genera una propuesta de adaptación y mejoramiento del sistema con el propósito de que sea insertado en las organizaciones de acuerdo a la realidad estudiada y finalmente, el capítulo siete aporta las conclusiones y recomendaciones más relevantes de la investigación