Plan de comercialización de los productos Cold Brew y Expresso Martini de la microempresa Nórdico Coffee House ubicada en Tamarindo, en establecimientos de la zona. - Albenda Solano, José (2023)
La finalidad de este documento se sustenta en el desarrollo de un plan de comercialización de los productos Cold Brew y Expresso Martini de la microempresa Nórdico Coffee House ubicada en Tamarindo, en los establecimientos de la zona. La principal importancia de este mismo radica en el desarrollo de los comercios, y la importancia de diversificar su nicho de mercado, abriendo de esta manera las puertas a innovaciones al mercado. Actualmente, se conoce que el café es una de las bebidas más conocidas en el mundo ya que cuenta con diferentes formas de servirse y de comercializarse, en el caso de Costa Rica, no es la excepción, convirtiéndose así en una bebida apta para cualquier escenario. Por lo tanto, esta investigación se enfoca en conocer el impacto de la comercialización de los productos Cold Brew y Expresso Martini, en los diferentes puntos de ventas localizados en la zona. Como objetivo general se contempló proponer un plan para la comercialización de los productos Cold Brew y Expresso Martini de la microempresa Nórdico Coffee House ubicada en Tamarindo, establecimientos de la zona. Como objetivos específicos se planteó: Desarrollar un estudio de mercado para el conocimiento de la oferta y demanda en el segmento de las bebidas de café frío en el mercado local. Identificar los requerimientos que la empresa Nórdico Coffee House necesita para la elaboración de sus nuevos productos como distribuidora en el mercado de la zona. Realizar una evaluación financiera para la comercialización de los nuevos productos en el mercado local. Proponer la estrategia para la comercialización de los productos que mejor se aplique al establecimiento Nórdico Coffee House. La metodología aplicada posee un enfoque de carácter mixto, esto debido a que posee variables de tipo cualitativas y cuantitativas. Además, se utilizaron herramientas de recolección de Datos como entrevistas, encuestas, y revisiones bibliográficas. Entre las principales conclusiones obtenidas sobresalen el poder promocionar las bebidas en el mercado, esto debido a como consisten en un producto no muy conocido en la zona, genera cierto grado de incertidumbre entre los consumidores, limitando así su comercialización. Por otro lado, según el cuestionario realizado, la mayoría de los comercios encuestados afirman estar dispuestos a adquirir la bebida del Cold Brew y el Expresso Martini con la intención de proveer una alta demanda, si se logra colocar el producto en el punto de vista de los consumidores. Al ser un producto de consumo diario, se espera tener una respuesta positiva que genere una mayor satisfacción al cliente final. Finalmente, mediante los indicadores financieros como el Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR) y periodo de recuperación muestran que el proyecto es rentable, ya que el Valor Actual Neto es mayor a cero. La Tasa interna de Retorno es mayor a la Tasa de descuento y el periodo de recuperación es aceptable, a pesar de que no se retorne rápido en los primeros años, la inversión se logra recuperar en un mediano plazo, siendo esto algo positivo, por ende, según el análisis realizado el proyecto se acepta.