Estandarización de la base de datos del departamento adquisición y dotación de tierras sobre las fincas del Inder en el cantón Siquirres, Limón - Avilés González, Mariana (2023)
Este trabajo desarrolla un sistema de información geográfico que permita al Inder un manejo adecuado de la información geoespacial. La razón de este trabajo es porque en el departamento de Adquisición y Dotación de Tierras existe una fragmentación de datos y algunos no son de alta calidad o se mantienen desactualizados. Gran parte de la información se encuentra no unificada y en otros casos incompleta por lo que carece de un criterio técnico en su manipulación, presenta duplicidad y lentitud tanto en los procesos como en la toma de decisiones afectando la confiabilidad y generando la necesidad de sistemas de información geográfica adecuados para mejorar la velocidad y precisión en la recopilación, almacenamiento y análisis de la información. Entre los instrumentos utilizados están: los "Encargados de la unidad", quienes son los responsables designados dentro de la unidad para llevar a cabo las tareas relacionadas con la gestión de la información geográfica. Además, se mencionan herramientas específicas como ArcGis y QGis, que son softwares utilizados para el procesamiento y análisis de datos geográficos.