Incidencia del Impuesto al Valor Agregado, aplicación de un Modelo de Equilibrio General Computable en Costa Rica - Molina Corella, Maron (2019)
La delicada situación fiscal que enfrenta Costa Rica ha generado la necesidad de realizar una reforma tributaria para estabilizar el nivel del déficit y garantizar la sostenibilidad en el largo plazo. Entre los pilares de la distintas reformas propuestas, se encuentra la transformación del Impuesto General sobre las Ventas en un Impuesto al Valor Agregado. La actualización pasa a ser una necesidad debido a que la dinámica de la economía ha cambiado desde la formulación de este impuesto, en 1982. En este proyecto de tesis se analiza la incidencia que tiene este impuesto, de naturaleza regresivo, en los hogares mediante un Modelo de Equilibrio General Computable, permitiendo saber las implicaciones macroeconómicas de esta transformación