El pensamiento de Omar Dengo. "El Problema Social es Problema de Educación por Excelencia" - Dengo Obregón, María Eugenia (1990)
Me siento muy honrada y complacida de estar entre ustedes, agradezco mucho la invitación tanto por el acto en sí y el inicio de esta actividad FORO OMAR DENGO, con la importancia que la misma tiene, como por encontrarme en este recinto universitario que es, por ser lo usual dentro de mi carrera y mi vida, un recinto que me es habitual, que me es grato, que me es querido, máxime en este caso en que el Campus de la Universidad lleva el nombre de mi Padre. Me parece que ha sido muy acertado, como el Lic. Miguel A. Hernández lo presentaba, el escogimiento del nombre de OMAR DENGO para el análisis que van a emprender en este Foro ya que, como ha sido dicho, la figura de OMAR DENGO, sus esfuerzos, su obra, tendieron, dentro de la permanencia y vigencia que este pensamiento y esta obra tienden actualmente, a enfocar los problemas educativos dentro del todo de los problemas sociales, políticos, culturales del país ya encontrar en la educación un vehículo de transformación de la sociedad, un vehículo de formación del hombre y de construcción, por ende, de la sociedad y de la vida misma de la nación.