El fortalecimiento por medio de la mediación pedagógica de las habilidades sociales, comunicativas y artísticas en espacios participativos, con jóvenes del IV ciclo del Centro de Educación Especial de Heredia, con discapacidad cognitiva y personas voluntarias - Bogantes Campos, Keilyn (2020)
El propósito de la investigación fue el fortalecimiento de las habilidades sociales, comunicativas y artísticas con jóvenes del IV Ciclo de discapacidad cognitiva del Centro de Enseñanza Especial de Heredia y personas voluntarias. Para lograr el objetivo se llevó a cabo un proceso de indagación previo por medio de un diagnóstico, observaciones, diarios de campo y entrevistas. A raíz de los instrumentos utilizados, se encontró la necesidad de fortalecer habilidades sociales y comunicativas específicas, para ello se llevó a cabo el desarrollo de la experiencia pedagógica en colaboración con el voluntariado mediante un plan estratégico organizado en fases. En la primera se diseñaron diez talleres para el fortalecimiento de habilidades sociales y comunicativas, estos con sus respectivas actividades lúdicas y evaluaciones. Además, se propuso la elaboración de una obra de teatro donde se abarcaron temas como mitos y estereotipos sobre la discapacidad. La segunda fase consistió en realizar la presentación de la obra escénica en el Centro de Enseñanza Especial de Heredia y la Universidad Nacional. Para finalizar, en la tercera fase, se efectuó un foro con familiares, docentes y espectadores. Así mismo un conversatorio con las personas voluntarias en el que se obtuvieron reflexiones sobre la cultura inclusiva. Dentro de las principales conclusiones se evidenció que a través de la puesta en escena y el teatro como herramienta pedagógica, las personas jóvenes con discapacidad pueden obtener resultados como el fortalecimiento de habilidades como la comunicación, expresión, paciencia, confianza en sí mismo, afrontar miedos, autoestima, autoconocimiento y la capacidad para desarrollar un papel. Como recomendación más importante se destaca el impulsar experiencias prácticas en las que se incluyan a personas voluntarias, de diversas carreras de la Universidad, o bien personas de la comunidad cerca del centro, a involucrarse, participar e interactuar con las personas con discapacidad, con el objetivo de educar a la sociedad sobre temas de discapacidad e inclusión social.