Modelos eclesiales y perspectivas pastorales en la Diócesis de Tilarán - Cruz Cruz, Federico (1991)
La iglesia no es una experiencia humana sin más. Es, más bien, el esfuerzo de los creyentes en Jesús por unir sus propósitos, cualidades y dones para vivir unidos. Para vivir en comunidad. En la iglesia, además, se asume la deficiencia de las personas que la integramos: Es santa por ser Cristo su Cabeza (Col. y pecadora por estar formada por seres humanos (IG B). La iglesia no salva a nadie por sí misma, sólo es un instrumento del Cordero que quita el pecado del mundo. La salvación viene de Cristo Jesús (Ef. 2) y sólo por El (Ef.2,9). La iglesia se realiza como tal en cuanto asume el don de la salvación traída por Jesús. Pero, ¿qué entendemos por salvación? ¿Es un acontecimiento ubicado más allá del espacio y del tiempo? Partimos del principio dado por Jesús de que la salvación se está realizando ya (Lc. 4, 16 ss). ¿Qué significa para la iglesia (laicos y ministros consagrados) asumir el don de la salvación? Consideramos también que consiste en testimoniar en la oración, la palabra y la acción, que Jesús está actuando, animando, reconciliando, consolando, defendiendo… a los pobres , débiles, sufridos, marginados, explotados… ante los poderosos de las sociedad: proclamando el año de la gracia del señor.