Jubilación y calidad de vida en la edad adulta mayor - Alpízar Jiménez, Idalia (2011)
El tema de la jubilación ha despertado interés en los últimos tiempos, sobre todo ante los acelerados cambios demográficos y el aumento de la expectativa de vida. La jubilación es un proceso que requiere de un abordaje integral y de una intervención gerontológica. Por estar asociado a la etapa de la vejez, en muchas ocasiones implica una amenaza, sobre todo para aquellas personas que han hecho del trabajo una fuente de identidad. El impacto que puede tener para las personas la transición de una etapa activa a una etapa menos activa puede desencadenar una serie de afecciones que puede ir en detrimento de la salud física y emocional de la persona. Esto sucede porque no se ha podido dar el debido proceso de aprestamiento a la jubilación ni la debida adaptación. La adaptación a la jubilación resulta, por lo tanto, fundamental para poder hacer esta etapa placentera y con calidad. Por eso resulta pertinente que toda entidad disponga de programas encauzados a dar la orientación debida al proceso de jubilación. En el caso particular de la Universidad Nacional no se ha contado con lineamientos propios para abordar la situación de las personas jubiladas. Aunque en diversas ocasiones se han emprendido algunas acciones, lo cierto es que no se les ha dado continuidad. Dentro de este contexto, adquiere sentido un programa de adaptación a la jubilación, el cual esté orientado a impulsar el acompañamiento gerontológico para la adaptación al retiro laboral de las personas jubiladas de la Universidad Nacional. Desde una visión integral, esta intervención contribuye a una mejor aceptación de la etapa de la vejez y de las transiciones que la acompañan; transiciones que están caracterizadas por una serie de pérdidas dentro de las cuales destaca la pérdida del papel laboral y la declinación del estatus.