Sobre el transporte de partículas en cuerpos oceánicos semicerrados (ING) - Quirós Álvarez, Guillermo (1984)
El flujo residual ha mostrado tener una función relevante en el transporte de partículas en suspensión, larvas y algunos contaminantes, principalmente. Este se establece como consecuencia de la interacción entre la onda de marea y la irregularidad del fondo. Su análisis más completo ha sido llevado a cabo con éxito por medio de modelos numéricos no lineales, usualmente barotrópicos.