Análisis de las Contribuciones Socioeconómicas del parque nacional Palo Verde “Un nido para la Investigación y la Educación” 2009 - Moreno Díaz, Mary Luz (2010)
El Proyecto “Sistematización y Análisis de las Contribuciones de los Parques Nacionales y Reservas Biológicas al Desarrollo Económico y Social en Costa Rica, Benín y Bután” fue desarrollado por CINPE y ejecutado bajo el Programa de Cooperación Sur-Sur (financiado por Reino de los Países Bajos y administrado por Fundecooperación), del cual el presente estudio de caso es parte integral. Este proyecto fue desarrollado en tres países y fue coordinado por el Centro Internacional de Política para el Desarrollo Sostenible (CINPE) de la Universidad Nacional (UNA) de Costa Rica. La contraparte en Benín es el Centre Béninois pour l'Environnement et le Développement Economique et Social (CEBEDES). Mientras en Bután es la División de Conservación de la Naturaleza del Ministerio de Agricultura y Bosques del Real Gobierno de Bután. El objetivo general del Proyecto es sistematizar y analizar la contribución socioeconómica –descentralizada y centralizada- de los parques nacionales y reservas biológicas al desarrollo económico y social de Costa Rica, Bután y Benín y hacer recomendaciones de política para apoyar a los tomadores de decisiones en el manejo de los parques nacionales y reservas biológicas. El Parque Nacional Palo Verde (PNPV) declarado humedal de importancia internacional en 1991 (sitio ramsar), es uno de los 3 estudios de caso analizados en Costa Rica y fue seleccionado por un grupo de expertos por cumplir con diversos criterios que lo sitúan como un Área Silvestre Protegida importante en la protección de ecosistemas únicos y diversidad de paisajes. Este PN también es distinguido por la investigación y educación que en él se generan. Gran cantidad de científicos, académicos y estudiantes vienen a Costa Rica con el objetivo único de visitar el parque. La metodología empleada en el estudio combina el análisis de clúster con una dinámica de cadena de valor agregado, donde el PNPV constituye la base material que sustenta la existencia y reproducción de diversas actividades socioeconómicas, que dependen directa e indirectamente de su conservación. Estas actividades reportan contribuciones cualitativas y cuantitativas para diversos actores sociales en los ámbitos local, regional, nacional e internacional. En un esfuerzo por traducir estas contribuciones en términos monetarios, la búsqueda, sistematización y análisis de información primaria y secundaria permite realizar una estimación de los aportes del PNPV para el año 2009. A este respecto, la contribución global de esta área asciende aproximadamente a ¢1.106.217.230 (US$1.936.446.4). De este total alrededor del 29,53% permanece en el ámbito local, 1,58% en el ámbito regional, 61,41% en la escala nacional y un 7,48% en la esfera internacional