Estados Unidos e Irán: causas y consecuencias del escalamiento de una relación adversa - Cascante Segura, Carlos Humberto (2020)
3 de enero de 2020: mediante un ataque teledirigido con drones, el ejército de los Estados Unidos ajusticia a Qassen Solimani y Abu Mahdi Almohandas; el primero, jefe del Comando Quds de la Guardia Revolucionaria de Irán y el segundo, uno de los principales líderes de las Fuerzas de Movilización Popular Iraquí (agrupación que reúne a un buen número de las milicias chiitas en Iraq). Asimismo, se produjo un ataque fallido contra Abdul Reza Shahlai, principal oficial iraní destacado en Yemen, donde Irán apoya a las milicias hutíes. Días después, Irán ataca con, al menos, una docena de proyectiles dos bases militares de los Estados Unidos ubicadas al norte de Iraq, sin que se produzca bajas estadounidenses. El objetivo de este artículo consiste en describir las posibles razones que llevaron a ese curso de acción