Generando capacidades para el fortalecimiento de caprinocultores de la Cooperativa de Productores de Leche de Cabra de la Región Norte de Costa Rica - Jiménez-Alfaro, Esteban José (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo fortalecer las capacidades técnicas y tecnológicas de las personas asociadas de la Cooperativa de Productores de Leche de Cabra de la Zona Norte (Coopecaprina). Para ello, se creó una comisión de trabajo conformada con representantes del grupo técnico del Programa Producción Sostenible de Rumiantes Menores en conjunto con el Comité de Educación de Coopecaprina. Se realizó un diagnóstico y se validaron los siguientes temas: alimentación y nutrición, salud de hato, mejora genética y reproducción, comercialización, administración, producción sostenible e industrialización. La metodología se ajustó a personas adultas mayores con diferentes niveles de escolaridad. Se elaboró material escrito con un alto contenido visual (guías y boletines técnicos); con respecto al aprovechamiento del tiempo total (3 horas por taller), se invirtió un 25% en explicar los conceptos básicos a desarrollar y un 75% en reforzar dichos conceptos con práctica de campo. Los talleres se realizaron directamente en una finca a la cual se le había brindado transferencia tecnológica y, por tanto, disponía de un nivel tecnológico base, dicho establecimiento se ubicó en los Chiles de Agua Zarcas del cantón de San Carlos de la provincia de Alajuela. Se logró el diseño e implementación de un programa de capacitación el cual se ofreció a toda la población meta (n=70); sin embargo, solamente el 36% mostró interés (n=25), de los cuales el 98% finalizó los 7 talleres planteados durante el periodo de enero a marzo del 2015. Del total de participantes el 44% fueron mujeres y el 56% hombres, con promedio de edades de 42 y 60 años, respectivamente, y con niveles de escolaridad de primaria incompleta en su mayoría. De acuerdo con el seguimiento realizado 6 meses posteriores a la finalización de los talleres, se logró determinar que solamente en el 11% de los participantes encontró la implementación de 4 técnicas de manejo vistas en los talleres: manejo sanitario (toma de heces para análisis de huevo fecales (HPG), manejo del hato (control de peso vivo (con cinta o con romana), manejo de forrajes (conservación de forrajes) y finalmente manejo reproductivo (sincronización de celo e inseminación artificial cervical), lo que significa un nivel de aplicación del 57.4% de los temas vistos.