Estrategia para la gestión de la cooperación proveniente del Programa de Voluntarios de la Agencia de Cooperación del Japón en la Dirección de Asuntos Internacionales y Cooperación del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica - Párraga Espinoza, María Gabriela (2023)
El presente proyecto de graduación se orientó con el fin de generar una estrategia para fortalecer la gestión interna del Ministerio de Educación Pública (MEP) sobre el Programa de Voluntarios en el marco de la cooperación recibida desde la Agencia de Cooperación del Japón (JICA). Dicha estrategia fue desarrollada con el propósito de responder al reducido aprovechamiento de la oferta de cooperación proveniente de Japón, resaltando aspectos de mejora en el proceso de gestión, desde la solicitud de voluntarios, hasta la evaluación del proyecto. Lo anterior, con el fin de aumentar la participación de los centros educativos pertenecientes al MEP en el Programa y potenciar su gestión. El objetivo general del presente trabajo radica en diseñar una estrategia de gestión interna para la DAIC del MEP con respecto al Programa de Voluntarios de JICA. Asimismo, se establecieron cuatro objetivos específicos que delimitan la investigación: a) Identificar los procedimientos empleados actualmente para la ejecución y gestión del Programa; b) Examinar las fortalezas y debilidades de la gestión del Programa en las etapas respectivas del proceso; c) Proponer las acciones, plazos, procedimientos y objetivos operacionales que constituyan una estrategia para la gestión de cooperación provenientes del Programa; y d) Establecer los beneficios de la implementación de una estrategia para la gestión de flujos de cooperación provenientes del Programa. La estrategia desarrollada con base en la recolección, sistematización y análisis de la información primaria y secundaria sobre la gestión interna del Programa se orienta en tres ejes clave: a) difusión interna desde el MEP, b) eficacia de la gestión del Programa a nivel MEP y desde los centros educativos que solicitan voluntarios, y, c) sostenibilidad de resultados obtenidos a través del Programa. La estrategia incluye productos elaborados para facilitar la gestión, tales como documentos de centralización de información, guías para el llenado de formularios de cooperación para la solicitud de voluntarios desde los centros educativos y para el establecimiento de objetivos específicos medibles, alcanzables y temporalmente definidos para dichas solicitudes. Adicionalmente, se delimitan acciones para la sostenibilidad de la estrategia en el tiempo, tomando en cuenta la adaptabilidad de la misma desde el MEP posterior a su entrega sin requerir uso de recursos adicionales a los que se encuentranactualmente dotados al Programa de Voluntarios desde el Sector Bilateral de la DAIC y los centros educativos. Dentro de las principales conclusiones se encuentra la importancia del Programa de Voluntarios de JICA en la transferencia de conocimientos en los centros educativos del MEP, las dificultades enfrentadas por los centros educativos para el proceso de solicitud de voluntarios debido a desconocimiento sobre el Programa o el llenado del formulario de cooperación, retos para la gestión frente al limitado recurso humano y monetario desde el MEP y la carencia de procesos establecidos para el monitoreo y evaluación de la gestión interna del Programa de Voluntarios desde el MEP. Se concluye que la estrategia brinda hallazgos y herramientas de utilización inmediata para potenciar dicha gestión interna, así como la adaptación futura de la estrategia y sus productos.Este trabajo final de graduación es sustentado por María Gabriela Párraga Espinoza y María José Sánchez Varela, bajo la responsable académica María Fernanda García Carrillo.