Territorio distante: el encuentro entre la gente y la naturaleza - Arenas, Ángeles (2002)
Las miradas española y sueca de Ángeles Arenas y Matilde Mordt, penetran el territorio de los Malekus o los Guatusos para explicarnos, junto con el nicaragüense Filemón Rios, los rasgos más distintivos de la geografía física y humana de esta región. Cuidadosamente han enhebrado tales explicaciones, de manera que resulta fácil seguir los hilos de las complejas tramas de procesos, tanto físicos como sociales, que a lo largo de los siglos construyeron los perfiles de estas tierras.