Una propuesta estratégica para potenciar y modernizar el Departamento de Asuntos Internacionales de la Dirección de Inteligencia y Seguridad Nacional en el marco del contexto internacional - Valerio González, Sandra María (2016)
La investigación presentada en las siguientes páginas, realizada bajo la modalidad de Proyecto de Graduación para optar por el título de Licenciatura en Relaciones Internacionales con énfasis en Administración y Gerencia de la Cooperación Internacional, es desarrollada con la finalidad de ofrecer una alternativa que permita fortalecer las funciones realizadas en el Departamento de Asuntos Internacionales de la Dirección de Inteligencia y Seguridad Nacional (DIS)1, mediante el planteamiento de una propuesta específica que solvente las problemáticas de dicho departamento. Y como complemento se utilizaran insumos de otras experiencias institucionales que fueron seleccionadas para respaldar la mencionada propuesta. En cuanto a los aspectos metodológicos, es importante tener en cuenta de manera inicial que esta investigación estuvo orientada siguiendo una meta general y cuatro metas específicas, las cuales fungieron como pilares para guiar su desarrollo, orientando a no desviar criterios hacia otros aspectos ajenos a los delimitados en las metas. Estas se enfocaron en detectar hechos y situaciones que de alguna manera han limitado la explotación del Departamento de Asuntos Internacionales de la DIS y con ello, tomando como base lo investigado, presentar una alternativa adicional para maximizar las funciones de dicha oficina ante un entorno internacional cambiante. Así también, para una mayor comprensión, es relevante indicar que el presente Proyecto Final de Graduación plantea una interrogante científica, la cual literalmente expresa “¿Cuáles han sido los problemas y las necesidades que ha enfrentado el Departamento de Asuntos Internacionales de la DIS para no poder desarrollar de manera idónea y eficiente la gestión y ejecución de la Cooperación Internacional desde su creación?..