Estrategias empresariales en la adopción de tecnologías digitales en la franquicia La Hamburguesa Angus en Escazú, Costa Rica durante Pandemia del COVID-19 - Umaña Chavarría, Gerald (2021)
Las pandemias son los eventos de mayor gestión de riesgos en los países. Estos acontecimientos generan una serie de desequilibrios a nivel sanitario, económicos y social. De ahí que los gobiernos buscan que las consecuencias tengan el menor impacto posible, lo que no ocurrió con la pandemia del COVID- 19. Hoy el mundo se encuentra paralizado en medio de una crisis epidemiológica que ha generado acontecimientos sin precedentes. Desde tiendas y restaurantes cerrados hasta la suspensión de grandes eventos y conferencias de talla mundial. Según el INEC (2021), el 94% de las empresas en nuestro país tuvieron algún tipo de impacto negativo, de acuerdo con el estudio de esta entidad, el sector más afectado fue el comercial, el cual, tuvo una fuerte reducción en las ventas debido a los cierres. Aún bajo este escenario poco alentador, este sector busco la manera de reinventarse y buscar las alternativas para poder enfrentar la situación vivida. Ante este contexto mundial y nacional, la presente investigación analiza las estrategias impulsadas a nivel tecnológico por parte la franquicia La Hamburguesa Angus durante el periodo de pandemia con el fin de poder enfrentar este evento y poder seguir facturando a pesar de los cierres vividos. Según su estructura, la investigación está dividida en cuatro capítulos. El primero muestra el contexto general de la investigación, expone los antecedentes, la justificación, explica el problema y finalmente describe cada uno de los objetivos del estudio. El segundo capítulo, muestra el marco referencial y metodológico. El marco referencial desde el análisis del impacto de las nuevas tecnologías en los negocios durante el periodo de la pandemia del COVID-19, así como el aporte de otras referencias teóricas en temas relacionados a la industria de comidas rápidas, franquicias, consumo digital y estrategias empresariales. Por su parte el marco ix metodológico que es el apartado más importante del estudio presenta el modelo de investigación y cómo esta se va a desarrollar. El tercer capítulo busca describir y analizar los resultados obtenidos de la información recopilada, así como el análisis del material de apoyo. Inicia con identificar cuáles estrategias utilizo la empresa, así como las tecnologías seleccionadas para llegar a sus clientes. Seguidamente, se expone una serie de ventajas y desventajas de las tecnologías utilizadas, esto desde la perspectiva de la empresa y los consumidores. Terminando con el detalle de cuáles de las estrategias tuvieron algún efecto positivo y cuáles no. Por último, el capítulo cuatro puntualiza las concusiones y recomendaciones específicas de la presente investigación.