Centroamérica y la comunidad europea: diez años de diálogo político y económico 1983-1994 - Mora Camacho, Ingrid María (1998)
Los Estados reaccionan a factores internos y externos partiendo de sus propias realidades, en las que actúan individualmente o asociados de diversas formas con otros. Los dos subsistemas incluidos en este estudio, exhiben sendos esquemas de integración, inmersos en sus propias particularidades, que de alguna forma constituyen los parámetros de acción de ambos. Centroamérica, una región convulsa en la década analizada, inició una etapa "nueva" de intensificación de relaciones con la Comunidad Europea también inmersa en una época caracterizada por los especialistas como "euroesclerosis"y "europesimismo". "Las relaciones" (objeto de estudio) entre los dos subsistemas, se materializan en las Conferencias de San José, de las que estudiamos las diez Declaraciones Finales, emitidas al término de cada reunión. Estos documentos recogen expresiones de cada región sobre determinados temas, que bien pueden ser expresiones compartidas o discrepantes. Recogen además, la perspectiva o visión de cada región sobre la crisis de Centroamérica y las posibles soluciones o formas de abordarla. Las diferentes fases del conflicto centroamericano, estuvieron siempre presentes en las relaciones entre las dos regiones y de alguna manera, fueron moldeándolas. De esta forma, el surgimiento del Grupo de Contadora en los albores de la crisis centroamericana, como punto de apoyo en la búsqueda de soluciones a esa crisis, recibió constantemente expresiones de apoyo de parte de la Comunidad. Luego el Plan Arias sobre el conflicto, que significó un importante momento de reflexión a lo interno de la región, y que es punto de arranque para la búsqueda de soluciones propias, fue apoyado de manera especial por la Comunidad desde el principio Esquipulas abrió la posibilidad de que la región pusiera en la mesa de discusión, una serie de demandas postergadas durante años por las sociedades centroamericanas, y que estaban en la raíz misma del conflicto. A partir de Esquipulas, las relaciones entre los dos subsistemas cobraron una perspectiva diferente para su desarrollo. Simultáneamente el subsistema comunitario experimentaba diversas etapas en su evolución, que le permitieron superar aquella euroescletosis y europesimismo, con sus propios recursos políticos y económicos, que también se constituyeron en parámetros de acción en sus relaciones con Centroamérica. El fenómeno de las relaciones entre ambos subsistemas es un proceso con "vida" propia, pero no totalmente independiente de los procesos de integración de cada uno de los Subsistemas. La teoría escogida para el análisis, que desde luego no es la única válida para estudiar las relaciones entre las dos regiones, permite un acercamiento para observar adecuadamente la dinámica de cada proceso de integración, que de alguna forma influencia el proceso de relaciones entre ambas.