Una propuesta metodológica para valoración de bienes inmuebles en aplicaciones catastrales - Castro Fernández, Jorge (2004)
Se muestran un análisis y una propuesta de la aplicación correcta de las normas técnicas para la valoración de bienes inmuebles de aplicación municipal, para cumplir con lo estipulado en la Ley de Impuesto sobre Bienes Inmuebles N°7509 y sus reformas; para ello se definen las normas técnicas, sus principales aciertos e inconvenientes, así como sugerencias de cómo mejorarlas. Además se indica lo concerniente a la confección de los mapas de valores por metro cuadrado de terreno, su aplicación y una metodología propuesta para mejorar dichos mapas. Se estiman los tiempos de trabajo actual, valorando bienes inmuebles, y los tiempos de trabajo con una metodología propuesta, con el afán de reducir costos, elevar rendimientos y aplicar en forma correcta y efectiva una valoración masiva de bienes inmuebles, que se traduzca luego en incrementos a las bases imponibles municipales. Con la metodología propuesta se pretende que el Municipio sea un eficaz en incrementar el valor imponible de los bienes inmuebles, que con una debida acción del cobro de impuestos, la institución tendría más recursos económicos. Dicha metodología propuesta tiene las siguientes ventajas: permite al Municipio ser un fiscalizador en el establecimiento de las zonas de valor por metro cuadrado de terreno, llevar un control interno de los permisos de construcción y de los proyectos urbanísticos, o bien, segregaciones, permite además tener indicadores de rendimientos mínimos por persona para las actividades en un proceso de valoración.