Fideicomiso inmobiliario e infraestructura como medio de inversión extranjera en la Republica Dominicana - Polanco Morel, Pedro Julio (2015)
La República Dominicana dispone de la ley 189-11 en el 2011 sobre el Fideicomiso que surge como resultado de crear una figura jurídica que contribuya a reducir el déficit habitacional, que en ese momento, se calculaba en un millón de viviendas, además de fomentar el mercado de valores en la República Dominicana. Esta ley forma parte de una estrategia de desarrollo que ayude a que sectores del gobierno y empresas privadas fomenten las construcciones de vivienda de bajo costo, a través de ofrecer facilidades tributarias a los promotores y una rebaja en el precio para los adquirientes de la misma. A pesar de esta circunstancia, la ley es abierta a la creación de cualquier tipo de fideicomiso (Filantrópico, Mercado de Valores, administración, inversión, Cultural, sucesoral, entre otros). Por consiguiente, el propósito de esta investigación fue investigar la posibilidad de que se pudiera utilizar esta figura jurídica a través de la ley 189-11 para fomentar la inversión extranjera en la República Dominicana. Esto así, porque sería una oportunidad de obtener recursos de capitales a bajo costos, fuera del gobierno central, sin endeudamiento externo y mejorar nuestra balanza comercial y utilizar estos recursos en proyectos inmobiliarios e infraestructuras para dinamizar la economía a través de fomentar el empleo y el gasto. Asociado, a que estas obras mejorarían las condiciones sociales, económicas y humanas de los habitantes y comercio de la República Dominicana. Según el Índice de Desarrollo Humano (IDH), la República Dominicana ocupa el lugar 102 de 187 naciones, lo cual nos pone en una situación de mejoría urgente para el cambio de vida de los dominicanos. , La metodología utilizada en la investigación fue de tipo descriptiva y se utilizó el método deductivo. Las técnicas de investigación aplicadas fueron a través de consultas bibliográficas y la de campo por medio de entrevistas enfocadas a expertos y Fiduciarias. Las entrevistas a las fiduciarias fueron relevantes para obtener informaciones porque esas empresas además de administrar el proceso, juegan el rol de promoción, asesoría, crear conciencia a las autoridades gubernamentales para provocar cambios en la ley 189-11. Las entrevistas a los expertos arrojo información sobre los aspectos de la ley y los demás tipo de Fideicomiso que se implementan. Como resultados de la investigación, se determinó que en la República Dominicana la ley 189-11 ha ayudado al desarrollo inmobiliario de casa de bajos costos por los múltiples proyectos desarrollados y en ejecución. En segundo lugar, se verifico que las inversiones extranjeras son muy reducidas en los fideicomisos actuales, pero existen las condiciones para que puedan aumentar bajo un plan integral (promoción, facilidades a las IED, trámites internos reducidos a través de una ventanilla única) de las autoridades gubernamentales junto al sector privado. En tercer lugar, se presentan algunas recomendaciones para que el país tenga el desarrollo esperado de la ley, entre las cuales están: Crear de un plan estratégico de comunicación de las bondades de la ley a inversionistas, el gobierno debe ser más transparente en los fideicomisos que ejecuta, y posibilidad de modificar el reglamento de la ley 189-11.