Mujer adulta mayor, derechos, políticas y lineamientos y el Programa de Atención Integral de la Persona Adulta Mayor (PAIPAM) - León Fernández, Maribel (2011)
En este artículo se pretende mostrar la existencia de normativas e instrumentos legales a favor de la mujer adulta mayor y de cómo la Universidad Nacional, desde el Programa de Atención Integral de la Persona Adulta Mayor (PAIPAM), del Centro de Estudios Generales, le ha podido brindar una serie de oportunidades para el ejercicio de sus derechos, especialmente en lo que a empoderamiento con el conocimiento de sus derechos, promoción de estilos de vida saludables, relaciones intergeneracionales, recreación, emprendedurismo, liderazgo, independencia, realización personal, dignidad, formación, capacitación y participación social se refiere. Se mencionan algunas de las acciones concretas con las que dicho Programa contribuye a una sociedad más equitativa, desde una visión no asistencialista, sino con enfoque de derechos, en donde las personas adultas y adultas mayores que asisten a él son en su mayoría mujeres.