Presentación - Pérez Zumbado, Danilo (1999)
Ofrece varios trabajos, algunos de los cuales, no obstante la inexistencia de hilos conductores conscientemente establecidos, pueden nuclearse alrededor de dos campos temáticos: historia de las ideas latinoamericanas en el contexto indígena e independentista y movimiento comunal y poder local. Los demás temas apuntan a dimensiones particulares: la actualidad del discurso marxista, la valoración psicológica de estudiantes universitarios, el comentario bibliográfico sobre "globalización y deshumanización".