Plan de inversión para el manejo sostenible y comercialización del rastrojo de la piña en la Agropecuaria Vásquez y Zúñiga en Guatuso de Alajuela. - Calderón Zamora, Marcela (2024)
Este documento consiste en la elaboración de un plan de inversión para el manejo sostenible y comercialización del rastrojo de piña en la Agropecuaria Vásquez y Zúñiga en Guatuso de Alajuela. La problemática que existe se caracteriza por los altos desperdicios de piña que deja esta actividad agrícola, pese a que la piña se encuentre en buen estado, en muchos casos, se deja por no cumplir con los requerimientos de calidad que solicita la empresa que las compra, a este sobrante se le conoce como rastrojo de piña, por tal motivo, se pretende darle un correcto aprovechamiento a este, por medio de la elaboración de ensilaje de piña para alimentación de ganado. Por otra parte, la metodología aplicada y el tipo de investigación se define como mixto, analítico y descriptivo, debido a que se efectuaron datos financieros, al igual que información generada en las entrevistas aplicadas para conocer la aceptación del producto. Por otra parte, el enfoque de la investigación es cuantitativo y cualitativo, ya que se generaron cálculos financieros y teóricos donde se detalla el producto. Además, las fuentes utilizadas se clasificaron en primarias, ya que se realizó una entrevista con uno de los propietarios de la empresa, para conocer la historia, información relevante para para el desarrollo del proyecto, asimismo, se acudió a la municipalidad del cantón para obtener un listado de las cantidades de veterinarias, almacenes de venta de concentrados y supermercados que se encuentran distribuidos en la zona, siendo esta la población en estudio. Asimismo, como se menciona en el objetivo general, se contempló proponer el plan de inversión, con el fin de implementar nuevas alternativas para el aprovechamiento del rastrojo de piña. Además, basados en los objetivos específicos se elaboró un estudio de mercado, que determinara la oferta y demanda del producto para su comercialización. xix En el sector de Guatuso, una de las actividades más explotadas por los habitantes de la zona es la ganadería, por lo que adquirir un producto para la alimentación del ganado es una ventaja para quienes se dedican a esta actividad, según las investigaciones realizadas a los comercios del cantón, estos estarían interesados en adquirir el producto, sin embargo, el precio es considerado una desventaja para el proyecto y los altos niveles de demanda. Seguidamente, como segundo objetivo específico, se efectuó un estudio técnico, en el cual se muestran los procesos que se deben seguir para lograr la elaboración del producto y su comercialización en cada uno de los locales de la zona, especialmente agro veterinarias, supermercados y almacenes de venta de concentrado. Además, en el estudio se estimaron los costos de la maquinaria, e insumos esenciales para la elaboración del producto. En el tercer objetivo, se realizó un estudio financiero para determinar la rentabilidad que obtendría la empresa, mediante el aprovechamiento del rastrojo para la elaboración del ensilaje. En este capítulo se determina que el proyecto de venta de sacos de ensilaje de piña no es rentable para la agropecuaria Vásquez y Zúñiga, debido al alto porcentaje que representa el costo de producción en las ventas, por ende, este no logra cubrir sus gastos operativos, trayendo consigo utilidades negativas. Para finalizar con los objetivos del plan de inversión, se le realizó una serie de recomendaciones a la agropecuaria con el propósito de que estos pongan en prácticas nuevas alternativas que les permitan aprovechar el rastrojo de piña, y ver si es posible comercializarlo en un futuro. También, se empleó fuentes secundarias, como lo fueron páginas web, libros y tesis, donde se consultó información esencial para el desarrollo del trabajo. Al igual que se ejecutó instrumentos para la recolección de información como lo fueron la entrevista, la revisión literaria y cotizaciones de los insumos y maquinaria para la elaboración del producto. xx Para la obtención del estudio financiero, fue indispensable aplicar diferentes indicadores que permiten mostrar el éxito del proyecto dentro de la agropecuaria, estos son importantes para tomar mejores decisiones estratégicas, evaluar el equilibrio financiero y su índice de rentabilidad. Para concluir, abordados los diferentes capítulos, se recomienda a los propietarios de la agropecuaria buscar alternativas que les permitan aprovechar los sobrantes de piña, evitando la contaminación del medio ambiente. Una nueva alternativa que podría probar la empresa sería participar en ferias o programas para que puedan vender el producto (piña) en el cantón de Guatuso, con precios que atraigan la atención del mayor número posible de clientes, y el producto pueda ser comercializado de otra manera, y no solo importado con la empresa Orsero.