¿Por qué ganamos el Earthshot? - Segura-Bonilla, Olman (2021)
Corría el año 1994 cuando discutíamos acaloradamente sobre el concepto de valor del ambiente y los recursos naturales. Debatíamos sobre la innegable importancia de los bosques, la fauna, la biodiversidad y, con ella, todos los ecosistemas, pero estábamos enfrentados a la terrible deforestación del país, a pesar de las multas y leyes que la prohibían. El ministro de Ambiente y Energía René Castro Salazar nos lanzó el reto para que buscáramos la forma de reconocer el valor de los servicios ambientales que producían los ecosistemas terrestres. Según el criterio de los más conservacionistas, no se podía; era inconmensurable; los más desarrollistas determinaron que el mercado ya los valoraba, pero en cero. También, se consideró que sería perverso continuar perdiendo los bosques y sus servicios ambientales por la imperfección del mercado.