La metrología como determinante de la competitividad en las PYMES con potencial exportador. - Quesada Chavarría, Adriana (2013)
Esta tesina cuyo tema es “La metrología como determinante en la competitividad de las PYMES con potencial exportador” es la única investigación que ha involucrado a esta ciencia con el sistema competitivo en las PYMES costarricenses”. Para la elaboración de esta investigación se realizó una encuesta a las empresas beneficiadas con el Proyecto Metron entre los años 2011 y 2012, así como una entrevista a los responsables de dicho proyecto, desarrollado por el Laboratorio Costarricense de Metrología, con el fin de conocer si dicha ciencia es un determinante de competitividad para que las PYMES se inserten con éxito en los mercados internacionales. El documento ofrece al lector, la perspectiva de la gran importancia que tienen las PYMES en el mercado costarricense, además cuáles son sus principales limitantes para su desarrollo y finalmente cómo con la aplicabilidad de un sistema de control metrológico adecuado se pueden lograr ventajas competitivas en estas empresas, para que puedan cumplir con las estandarizaciones internacionales para lograr el éxito empresarial. El trabajo es realmente innovador, ya que el conocimiento científico es sumamente importante para el desarrollo de las PYMEs, y en esta investigación se describe la importancia de la metrología como determinante en la competitividad de las pequeñas empresas, por tanto debe existir una vinculación entre el Estado, las universidades públicas con sus centros de investigaciones y el sector privado para lograr que se disminuya esa limitante a nivel nacional, que generará mejores niveles de desarrollo empresarial en Costa Rica.