Cooperación para el desarrollo alternativo sostenible Unión Europea - Trópico Cochabambino, Bolivia - Rojas Montán, Jenniffer. (2005)
La Comunidad Internacional, dentro de la política de responsabilidad compartida de lucha contra el narcotráfico, colabora con los países de Suramérica, en especial Bolivia, con programas y proyectos de desarrollo alternativo para contrarrestar la producción de materia prima, hoja de coca. En este marco de cooperación para el desarrollo, la Unión Europea ejecuta un programa piloto de Desarrollo Integral en el Trópico de Cochabamba (TC) Bolivia, denominado Programa de Apoyo a la Estrategia de Desarrollo Alternativo en el Chapare (PRAEDAC), basado en un esquema de desarrollo sostenible regional con proyectos de infraestructura, crédito, saneamiento de tierras, capacitación a los pobladores del TC. La presente tesis hace un el análisis de la Cooperación de la UE en el TC, a efecto de determinar el impacto entre los ejecutores y los beneficiarios del PRAEDAC. El estudio está enfocado en los principios del desarrollo sostenible y desarrollo alternativo que emplea Bolivia en la región. La Cooperación de la UE es una fuente importante de recursos financieros y humanos para el desarrollo de la región del TC, por esta razón, el presente trabajo de investigación propone lineamientos para mejorar el programa de cooperación de la UE y aumentar la cantidad de proyectos sostenibles.