Propuesta de herramienta de gestión financiera para la Asociación Bean Voyage durante el periodo 2021-2025 - Alvarado Zamora, Kevin (2020)
Las ONG son organizaciones que cumplen con 3 requisitos: trabajan por un bien social, lo hacen sin ánimos de lucro y son independientes de las instituciones, poderes y partidos políticos; por lo que se encuentraque este tipo de organizaciones sonaquellas que tratan de mejorar el mundo sin buscar en ello un beneficio económico, como lo es la asociación Bean Voyage. Estas organizaciones a nivel mundial nacenen 1945 pero no es sino hasta el 27 de febrero de 1950 que se dicta como el día internacional de las ONG. (Ayuda en acción, 2020, s. w.).La asociación Bean Voyagees una de estas organizaciones sin fines de lucro, dicha organización cuenta con los requisitos mencionados anteriormente, esta se creacon la intención de disminuir la desigualdad de género en la cadena de valor del café, brindando capacitaciones a pequeñas productoras de este grano, con el apoyo de facilitadores nacionales e internacionales, además de acompañar en el proceso de venta del café por parte de las productoras mediante la vinculación con los compradores directos.La presente investigación permite determinar cómo se encuentra la asociación Bean Voyage tanto administrativa como financieramente, bajo un análisis de los periodos del 2018-2019 y 2019-2020; lo que concede al equipo investigador una brecha sobre la cual generar una estructura financiera que ayude a la asociación a manejar la información financiera de primera mano tanto del periodo actual como de los años venideros, con la intención de fungir como insumo para la toma de decisiones asertivas y así,cumplir con su giro negocio.El trabajode investigación consta de los siguientes capítulos:Capítulo I Aspectos Metodológicos: En este capítulo se establece el planteamiento del problema, interrogante de la investigación, justificación de la investigación, objetivos de la investigación, modelode análisis, estrategia de la investigación aplicada.Capítulo II Marco de Referencia: En el cual se mencionan las generalidades de la asociación Bean Voyage, así como los aspectos legales que afectan tanto directa como indirectamente la investigación.XXICapítulo III Marco conceptual: Se desarrollan los conceptos financieros y contables que funcionan como respaldo teórico, lo que ayuda al lector a comprender de mejor manera la investigación.Capítulo IV Análisis de los resultados: Este apartadose basa en el modelo de análisis del marco metodológico, de acuerdo conlas variables e indicadores establecidos.Capítulo V Conclusiones y recomendaciones: Estas se realizanconformecada uno de los objetivos y sus variables, así comouna macro conclusión y recomendación. Aunado a lo anterior, se establece la propuesta financiera para la asociación Bean Voyage.En la presente investigación, se utiliza el formato de normas APA en su versión 6, impartido por Fabiola Campos Jara, en el taller realizado en la biblioteca JoaquínGarcia Monge el día 09 de marzo del 2020.