Informe: encuesta sobre percepción de seguridad en Costa Rica en 2019 - Mora Izaguirre, Cynthia (2020)
El presente informe muestra los principales resultados obtenidos a través de la encuesta “Percepción de la seguridad en Costa Rica” realizada por el Programa Migraciones, Cambio Social e Identidades, del Instituto de Estudios Sociales en Población (IDESPO) de la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA). El IDESPO elabora desde hace décadas este tipo de informes en un esfuerzo interdisciplinario de un amplio equipo de trabajo que incluye académicos, apoyo de estudiantes y del personal administrativo con la finalidad de aportar a la academia y a la sociedad costarricense algunos insumos que promueven el conocimiento de la sociedad costarricense. Esta encuesta fue realizada a 1.000 personas mayores de 18 años, costarricenses y naturalizados, con telefonía celular de uso personal, no laboral. El propósito principal fue analizar las percepciones que tiene la población de Costa Rica en cuanto al tema de la seguridad, en elementos tales como: espacios de movilidad, grupos de personas, medidas que les brindan cierto grado de protección y otros temas que contestaron las personas participantes.