Crecimiento corporal de novillas de reemplazo en fincas lecheras de Costa Rica. 1.Tipificación de curvas de crecimiento en novillas Holstein y Jersey - Vargas Leitón, Bernardo (1997)
El estándar de crecimiento para las hembras de reemplazo de lecherías de Costa Rica fue calculado a través del ajuste de las curvas promedio de crecimiento de las razas Holstein y Jersey a seis modelos matemáticos, cinco de los cuales fueron del tipo exponencial: Brody (Br), Richards (Ri), Bertalanffy (Be), Gompertz (Go) y Logístico (Log) y uno intrínsicamente lineal (Men), utilizando mínimos cuadrados con el método de Marquart. Las curvas reales fueron obtenidos a través del cálculo de la media de peso por cada semana de edad desde 1 hasta la 104, utilizando 20 310 observaciones de peso de 4 264 animales de raza Holstein en 80 fincas y 9 520 observaciones de 1 689 animales Jersey en 51 fincas recolectadas entre 1988 y 1995 en tres zonas geográficas de Costa Rica correspondientes a cuatro zonas de vida: Bosque húmedo (bh), Bosque seco (Bs), Bosque muy húmido (bmh) y Bosque pluvial (bp). La selección del modelo con mayor potencialidad fue realizada a través de la comparación de cinco estadígrafos de bondad de ajuste: El error medio de predicción (EMP), la desviación estándar de los residuos (DE), el rango de residuos (RA), el estadístico estándar de los residuos (DE), el rango de residuales (RA), el estadístico de Durbin-Watson (DW) y el coeficiente de determinación (R2). Una vez seleccionado el modelo de mejor ajuste, fueron calculados los parámetros de las curvas de crecimiento para cada zona de vida y grupo de año de nacimiento (1988-1991 y 1992-1995). Los resultados del ajuste de los modelos a las curvas promedio mostraron que los seis modelos poseen una alta bondad de ajuste, siendo los valores de R2 superiores a 0.98, valores de EMP inferiores a 6.7% y una DE máxima de 4.5 kg. Las estadísticas RA Y DW mostraron una gran variación, oscilando entre 12 y 22 kg y entre 0.38 y 2.32, respectivamente. Los modelos de Br y Ri mostraron ser los más eficientes en la descripción del crecimiento de ambas razas con una pequeña ventaja del primero, por lo que fue seleccionado para representar el crecimiento de ambas razas. En el calculo de los parámetros de las curvas por zonas de vida y años de nacimiento se obtuvieron estadígrafos satisfactorios. Estas curvas mostraron grandes variaciones en el crecimiento relacionadas con las condiciones ambientales y poca variación entre los grupos de años de nacimiento.