La contribución de los Estudios Sociales y la Educación Cívica para la concientización de la población del distrito de Purral de Goicoechea sobre sus problemas socioambientales, mediante talleres que incentiven su participación ciudadana, durante el periodo 2022-2023 - Hernández Fallas, Geannina (2023)
La presente investigación analizó las principales problemáticas socioambientales que afectan en la actualidad al distrito de Purral de Goicoechea, con la finalidad de incentivar una conciencia ambiental entre sus habitantes que contribuya a mitigar dichas problemáticas. Para lograr este objetivo, se tomó en cuenta la opinión de los habitantes de la región mediante la implementación de dos talleres, el primero, de cartografía social, que tuvo como finalidad realizar un primer acercamiento a las personas habitantes de Purral; en tanto que el segundo taller giró en torno al diseño de recomendaciones y acciones ciudadanas de respuesta y para el cual se contó con el apoyo de una ingeniera forestal. Se buscó además evidenciar el aporte que los Estudios Sociales y la Educación Cívica pueden ofrecer para los procesos de concientización ambiental, más allá de los espacios formales de educación. Para lograr este propósito se utilizó un enfoque investigativo cualitativo, para profundizar el análisis de situaciones sociales específicas. El tipo de estudio por su parte se orientó hacia la investigación acción, de tal manera que se pudo combinar tanto el aporte de la educación popular como de los Estudios Sociales y la Educación Cívica para el abordaje y la respuesta a las problemáticas identificadas. De igual forma, se recurrió a la triangulación para analizar los datos recolectados tanto en la investigación documental como en el trabajo de campo. Los resultados evidenciaron las grandes problemáticas socioambientales que se viven el distrito de Purral, así como la falta de conciencia de sus habitantes con respecto a los mismos, asimismo, se pudo comprobar la potencialidad de los Estudios Sociales y la Educación Cívica para el abordaje y concientización sobre dicha problemática