Water stable isotopes reveal the hydrological response of Costa Rican glacial lakes to climate variability - Esquivel-Hernández, Germain (2022)
Los lagos generalmente se consideran una fuente de información clave para comprender el paleoclima. Aquí usamos estable. Isótopos de agua (δ2H y δ18O) en un lago glacial tropical de gran altitud para informar sobre la variabilidad climática moderna. y las condiciones hidrológicas locales. Presentamos un conjunto de datos de isótopos de agua en precipitación y agua de lago recolectada. entre junio de 2015 y noviembre de 2020 en el Parque Nacional Chirrip´o, Costa Rica. Usando una resistencia lineal modelo, la información isotópica junto con la temperatura del agua del lago y los datos hidrometeorológicos permitieron cálculo de la evaporación estacional a las relaciones de entrada (E/I) para el lago Ditkevi. Variaciones isotópicas (δ18O y d-exceso) reflejan cambios estacionales en las condiciones de evaporación, con relaciones E/I que oscilan entre 2,7 ± 1,3% y 10,8 ± 5,4%. Correlaciones significativas entre el exceso de d del lago, la temperatura del agua del lago y las anomalías de la temperatura de la superficie del mar en La región de El Niño 3.4 reveló la sensible respuesta hidrológica de este lago glacial tropical de gran elevación a la desviaciones cíclicas en el dominio océano-atmósfera de episodios cálidos/fríos de la Oscilación del Sur de El Niño. Nuestro Los hallazgos contribuyen a i) una mejor comprensión de los controles climáticos sobre las precipitaciones a gran altura y sistemas de aguas superficiales en los trópicos y ii) informar las reconstrucciones paleoclimáticas en Centroamérica.