Madres por decreto: gestar, parir y criar. Un análisis de roles y discursos presentes en la vida cotidiana de las mujeres en torno a la maternidad, con perspectiva de género en el año 2021 - Bolaños Villalobos, Ana Marcela (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo analizar los roles y discursos presentes en la vida cotidiana de las mujeres en torno a la maternidad, con perspectiva de género en el año 2021. Se tomó como punto de partida la entrevista a ocho mujeres en edad y condiciones diferenciadas. A nivel teórico como parte de la sustentación del trabajo investigativo, se tomó en consideración la noción del estudio desde un paradigma interpretativo con perspectiva de género, y teorías sustantivas desde el feminismo y los estudios de género. Además, como aspecto importante en el estudio, se hizo uso de teoría desde el estructuralismo y la constitución del lenguaje. A nivel metodológico como se mencionó anteriormente, se tomaron en cuenta ocho mujeres; cuatro de ellas madres y cuatro no madres, esto para considerar el papel asumido de las mujeres desde diferentes realidades y condiciones. Además, el estudio se realizó desde un enfoque cualitativo por medio de una entrevista en profundidad. A nivel de hallazgos, se logró evidenciar diversas condiciones de las mujeres que, a partir de las prácticas cotidianas se invisibilizan aspectos de carácter sexistas, dominantes y violentos en torno a engendrar y maternar, esto por la legitimación de roles y discursos presentes a nivel socio-cultural. Además, se concluye la existencia de una confusa integración de los aspectos biológicos y sociales, que tienden a naturalizar y estandarizar procesos relacionados con la forma de criar, engendrar y ser mujer, a través de papeles sociales cargados de normas y reglas, también constituidos desde los sistemas de género.