El Banco Interamericano de desarrollo y financiamiento de obras de infraestructuras en la República Dominicana: Década de los ochenta - Mejia Canelo, Ángel Fremi (1988)
La investigación que se realiza en el presente trabajo es de carácter exploratorio, esto es, intenta aproximarse a aquellas áreas de la economía que son importantes y vitales para la República Dominicana, pues aparentemente existe coincidencia entre aquello que es concebido Como importante por el Estado y el Banco Interamericana de Desarrollo (BID). Esto de alguna manera se evidencia la importancia que le imprime el Estado dominicano a los sectores Agrícola y Energía, que fueron elegidos para la realización de este estudio, y la que al mismo tiempo le asigna el Banco a dichos sectores, En ese sentido, la desarrollada no dirección que lleva esta investigación es fortuita, puesto que se fundamenta en un detalle pormenorizado de los destinos de los prestamos del Banco Interamericano de Desarrollo hacia los sectores anteriormente mencionados, tanto para el pais como para el resto de América Latina, y en el énfasis está basado en los sectores que se eligieron para el estudio. Se resalta que en la investigación emprendida hubo obstáculos en cuanto a la obtención de bibliografía, siendo la que predomina de carácter general, abstracta y ahistórica, (especialmente sobre el Banco Interamericano de Desarrollo y Su repercusión incidencia en las economías de los países latinoamericanos). Es oportuno señalar que en el desarrollo del trabajo existe una preocupación por resaltar aspectos que pudieran dar pautas o enjuiciar la actuación del Banco Interamericano de Desarrollo en cuanto su preocupación por los sectores señalados anteriormente, porque si bien es cierto existe un énfasis por la institución en impulsar estos sectores productivos, no es menos cierta que existe también una condicionalidad de política económica en cuanto la forma de inserción al sistema de relaciones económicas internacionales predominante. Es oportuno señalar que en el desarrollo del trabajo existe una preocupación por resaltar aspectos que pudieran dar pautas o enjuiciar la actuación del Banco interamericano de Desarrollo en cuanto su cierto existe productivos, no es menos cierto que existe también una condicionalidad de política económica cuanto a la forma de inserción al sistema de relaciones económicas internacionales predominante. La inquietud de este trabajo querer retornar a los planteamientos teóricos tradicionales de que todo es debido al atraso de las países latinoamericanos, ni muchos menos hacer énfasis en la revisada tesis de la teoría de la dependencia que incide fundamentalmente en los determinantes externos de la configuración nacional de nuestras economías y sociedades.