Identificación molecular de especies de nematodos noduladores (Meloidogyne spp.) asociadas a plantas ornamentales de altura - Solano-González, Stefany (2011)
Meloidogyne es un nematodo endoparásito sedentario de amplia distribución geográfica, responsable de causar pérdidas económicas cuantiosas en una amplia variedad de cultivos. La globalización y la apertura de mercados para la importación y exportación de plantas ornamentales probablemente ha contribuido a la introducción de nuevas especies, las cuales podrían tener gran impacto económico a nivel nacional. La identificación a nivel de especie requiere el estudio de los patrones perineales de hembras ovígeras por personal altamente caliicado, lo que limita una rápida y certera identiicación. El objetivo de esta investigación es el empleo de métodos moleculares altamente sensitivos, tales como el PCR-RFLP, que permitan generar patrones de exclusión para la identificación de las especies del género Meloidogyne en Costa Rica. Se estudiarán diez variedades de plantas ornamentales procedentes de una inca localizada en San Isidro de Heredia y las especies de Meloidogyne recuperadas se estudiarán mediante técnicas morfológicas y moleculares de PCR simple y PCR-RFLP. Se amplificarán las secuencias que codiican para la subunidad II de la citocromo oxidasa (ADN mit) y la subunidad larga del gen ARN ribosomal (ARNr). Para realizar el RFLP, se utilizarán las enzimas de restricción Dra I y Hinf I. Los resultados de esta investigación pretenden incrementar el conocimiento itosanitario de diez especies de ornamentales, además de sentar bases que faciliten el diagnóstico e identificación de estos nematodos.