El poder y el control: tácticas de los hombres que golpean a su pareja, de Ellen Pence y Michael Paymar - Vargas Castro, Ana Isabel (1995)
El texto que se tradujo se llama Power and Control: Tactics of Men who Better. Actualmente no hay una versión al español. Trata sobre la violencia que se en los hogares, especialmente sobre la agresión física y emocional del hombre hacia la mujer. Es parte del informe de un taller que se llevó a cabo en Duluth, Minnesota y, básicamente, se estructura en dos partes: la teoría y la práctica. La idea original texto es crear grupos educativos con los hombres agresores donde estos conversan acerca de sus conductas violentas y abusivas, se responsabilizan de las consecuencias y, por supuesto, cambian, en lo posible, esas conductas. En la parte teórica se explican todos los términos y procesos legales que se necesitan para que los hombres agresores ingresen a los grupos educativos. Además, la teoría incluye los tipos de conducta y patrones que el agresor utiliza para abusar de su pareja. En la teoría se definen términos claves como, por ejemplo, “control”, “poder”, “abuso físico y emocional”, entre otros. Por otro lado, está el enfoque práctico en el que establece con claridad la organización de los grupos educativos, los temas y las diferentes manetas de desarrollar los grupos. En esta parte se comenta sobre la distribución del tiempo en las actividades de los grupos educativos, además aparecen distintas clases de diálogos entre los coordinadores y los agresores, así como los testimonios de los agresores y de sus víctimas. La traducción sirve para luego enfocar en la memoria el problema de encontrar diferentes estilos en un texto y así se contribuirá con un tema del cual hay poca bibliografía disponible en español.