La inserción de las pymes costarricenses en la cadena global de valor aeroespacial - Moreira Víquez, Laura (2015)
En este trabajo se presenta una revisión teórica sobre las Cadenas Globales de Valor, se estudia la industria aeronáutica y la aportación de Costa Rica en ésta, además, de la participación de empresas costarricenses en la cadena global de valor aeroespacial, asimismo, brinda diferentes acciones que deben desarrollar las empresas, instituciones y gobierno para impulsar la inserción de pequeñas y medianas empresas (pymes) costarricenses a la cadena global de valor aeroespacial. La industria aeroespacial es sumamente dinámica, por lo que la búsqueda de proveedores es incesante, en ese sentido, considerando las fortalezas de Costa Rica y su ya participación en ésta y otras cadenas de valor, debe impulsarse la participación de empresas locales para maximizar los beneficios que tiene la inserción del país en dichos procesos productivos.