Áreas temáticas y la nueva visión de Relaciones Internacionales - Chacón Araya, Karen (2012)
El seminario de graduación sobre Áreas temáticas y nueva visión de Relaciones Internacionales consistió en una actividad desarrollada en los dos semestres del año 2011, debatiéndose en las sesiones presenciales y virtuales sobre la conceptualización de «área temática» en la disciplina, como parte del proyecto de investigación, código 0016-10, «Reconceptualización de las Relaciones Internacionales a inicios del siglo XXI. Una perspectiva desde la periferia», cuyo principal cuestionamiento es: ¿cómo los cambios ocurridos en la segunda mitad del siglo XX, especialmente tras el fin de la Guerra Fría, han hecho obsoletos o poco viables algunos de los conceptos, premisas e instituciones básicas de las r.i., aumentando el número de las «prisiones conceptuales» y dificultando la explicación y entendimiento de un número significativo de eventos, procesos y fenómenos que constituyen el objeto de estudio de RI? Adicionalmente, cada sustentante desarrolló investigaciones sobre distintas áreas temáticas, cuyos avances fueron expuestos en sesiones presenciales y al finalizar esa fase, ante un grupo de especialistas en los distintos temas abordados. En este informe se resumen las principales actividades realizadas y en el anexo se incluyen los trabajos realizados por las participantes, bajo la tutela del director del seminario.