Las relaciones intergeneracionales y estereotipos etarios como dimensiones psicosociales de la intergeneracionalidad en personas adolescentes y adultas mayores de la provincia de Alajuela, Costa Rica - Cascante Zúñiga, Ayleen (2021)
El presente estudio pretende analizar la dinámica entre los estereotipos etarios y las relaciones intergeneracionales desde la perspectiva de personas adolescentes y adultas mayores residentes en Alajuela (Costa Rica), ya que, ante los cambios sociodemográficos sucedidos en el último siglo, se ha ido modificando considerablemente la pirámide poblacional en el país, identificando un aumento en la brecha entre generaciones. La mayoría de trabajos realizados en este ámbito se han desarrollado desde la rama de la Gerontología enfocando sus estrategias en fomentar la calidad de vida de la población mayor. Por lo que se consideró relevante abordar el tema de forma igualitaria para ambas poblaciones, reconociendo que los estudios generalmente se enfocan en una de ellas y no necesariamente en la relación mutua, visibilizando de igual manera las perspectivas, necesidades e intereses de cada generación. El acercamiento al fenómeno se realizó desde el marco teórico de la Psicología Social tomando en cuenta la teoría de la Identidad Social de Tajfel (1984) y la Teoría del Contacto de Allport (1971), ambas permiten comprender las dos dimensiones del estudio, tanto los estereotipos como las relaciones intergeneracionales. La recolección de los datos se llevó a cabo desde un enfoque fenomenológico, se aplicaron 12 entrevistas semiestructuradas, seis a personas adolescentes y seis a personas adultas mayores, residentes de la provincia de Alajuela, Costa Rica. Asimismo, se aplicaron cinco cuestionarios a personas expertas en el tema, con el fin de profundizar en las experiencias teórico-metodológicas de la intergeneracionalidad en el país. Entre las principales conclusiones se identificó la incidencia de los estereotipos etarios en las relaciones y viceversa, así como la influencia de los contextos de interacción en las percepciones hacia el endogrupo y exogrupo, como lo es, la propia vivencia del envejecimiento. Los entornos familiares resaltaron como el principal lugar de encuentro entre las generaciones, no obstante, al no fomentar estas relaciones en espacios familiares puede ser más difícil que se lleve a cabo en espacios extrafamiliares. La intergeneracionalidad va más allá de compartir un espacio físico hace referencia a la calidad del vínculo y por eso la importancia de seguir estudiando la temática.