Reutipiña-Bromé: Un Emprendimiento innovador de triple impacto. - Villalobos Rodríguez, Gerardo (2022)
El modelo circular de producción ha sido objeto de atención creciente entre personas del ámbito político y empresarial, siendo una prioridad en tema de políticas públicas. Las personas emprendedoras han ido evolucionando y adaptándose a las necesidades de la sociedad, enfocándose en la urgencia de transitar hacia modelos de negocios más sociales y medioambientalmente sostenibles. El objetivo de este artículo es describir un emprendimiento de triple impacto en Costa Rica que contribuye con la sostenibilidad del planeta, implementando un modelo productivo que aprovecha los desechos generados por la producción y comercialización de piña, convirtiéndolos en productos de alto valor agregado para diferentes industrias. La principal técnica utilizada para la recolección de información es la entrevista a profundidad aplicada al fundador de Reutipiña-Bromé, Daniel Méndez Masis. Se sintetizan los principales alcances de este emprendimiento en relación con el modelo circular de producción y la alternativa que supone un emprendimiento de triple impacto.