Análisis de los elementos que interfieren en la calidad y precisión de la comunicación asertiva en el uso de las herramientas digitales comunicativas: slack, webex y correo electrónico, entre los colaboradores del departamento de Control Assistants en LKS Executives Costa Rica durante el periodo comprendido entre julio del 2020 y junio del 2021 - Guzmán Cruz, Sofía (2021)
Debido a los avances en las comunicaciones, las tecnologías y la crisis generada por la COVID-19, se encuentra que son varios los factores que pueden incidir en la calidad de la comunicación y en las organizaciones a través del uso de herramientas digitales. Es por esta razón, que en este trabajo se elige como tema de estudio el análisis de los elementos que interfieren en la comunicación asertiva en el uso de las herramientas digitales comunicativas: slack, webex y correo electrónico en la empresa LKS Executives, específicamente en el departamento de Control Assistants. Esta investigación, la realizan Sofía Guzmán Cruz, María Laura León Avendaño y Kriss Vega Núñez, estudiantes de la Escuela de Administración de la Universidad Nacional de Costa Rica, quienes para desarrollarla parten de la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los elementos que interfieren en la calidad y precisión de la comunicación asertiva en el uso de las herramientas digitales comunicativas slack, webex y correo electrónico entre los colaboradores del departamento de Control Assistants en LKS Executives Costa Rica? Conforme con lo mencionado se tiene como objetivo general: Analizar los factores que afectan la comunicación asertiva en el uso de las herramientas digitales slack, webex y correo electrónico en el departamento de Control Assistants en LKS Executives, para la comprensión de sus efectos en la dinámica de trabajo y resultado de satisfacción del usuario, durante el periodo comprendido entre julio del 2020 y junio del 2021. Conforme con ese propósito se establecen como objetivos específicos los siguientes: 1. Investigar la percepción sobre comunicación asertiva que tienen los colaboradores del departamento de Control Assistants en LKS Executives, para que se cuente con una visión general de la comprensión del concepto principal. 2. Describir el proceso de la comunicación asertiva mediante el uso de herramientas digitales utilizado en el departamento de Control Assistants en LKS Executives, para la identificación de las buenas prácticas y los vacíos de aplicación en esta. 3. Determinar la influencia de la comunicación intercultural en los canales de comunicación digitales que utilizan los colaboradores en el departamento de Control Assistants de LKS Executives, para la comprensión de su efecto en el proceso de comunicación asertiva. 4. Identificar las consecuencias organizacionales del uso de herramientas digitales como método principal de comunicación en el departamento de Control Assistants en LKS Executives en comparación a la comunicación presencial, para la evaluación de sus principales afectaciones en el desempeño laboral. 5. Establecer estrategias que incentiven el logro de una comunicación asertiva mediante el uso de herramientas digitales como método principal de comunicación en el departamento de Control Assistants en LKS Executives, para la utilización de estas como recomendaciones. Con respecto al modelo de análisis de esta investigación, se contemplan cinco variables: percepción, herramientas digitales, comunicación intercultural, consecuencias organizacionales y estrategias de comunicación. Cada una de ellas cuenta también con tres indicadores. Para la primera variable se destacan: cantidad de personas, porcentaje de respuestas acertadas y nivel de percepción. Para la segunda variable: cantidad de herramientas, porcentaje de interacción con las herramientas y nivel de afectación de las herramientas digitales. Para la tercera variable: cantidad de aspectos culturales que tienen afectación y porcentaje de influencia de los aspectos culturales. Para la cuarta variable: cantidad de consecuencias organizacionales, nivel de afectación de las consecuencias organizacionales y nivel de afectación en la productividad del departamento. Y para la quinta y última variable: cantidad de estrategias, porcentaje de aceptación de las estrategias y nivel de satisfacción con las estrategias. Los instrumentos utilizados en este modelo, a fin de recolectar la información son: un cuestionario aplicado a los colaboradores, dos observaciones aplicadas también a los colaboradores y finalmente, dos entrevistas realizadas a gerentes del departamento. Por otro lado, en el capítulo IV de análisis de los resultados, con respecto a la variable de percepción, se evidencia que la población tiene una percepción clara sobre el concepto de comunicación asertiva y ha recibido información al respecto dentro del departamento, agregando también que los colaboradores, lo consideran un factor importante y esencial en los resultados y las relaciones laborales. Asimismo, en lo que concierne a la variable de herramientas digitales, se denota que las herramientas utilizadas son de suma importancia para el proceso de comunicación, ya que permiten que este suceda tanto en los equipos de trabajo como de manera global con otros colaboradores y son el método principal para compartir información dentro del departamento. Adicionalmente, respecto a la variable de comunicación intercultural, se observa que la población coincide en que existe un desafío cultural a la hora de comunicarse con personas de otras culturas, representado principalmente por el idioma y la herencia cultural y que la comunicación a través de la diversidad cultural es posible gracias a las herramientas con las que cuentan. Acerca de la variable de consecuencias organizacionales, se puede ver que para los colaboradores si existen consecuencias organizacionales, consecuencia de una comunicación 100% virtual y las principales son: poca claridad de tareas, menor productividad, desmotivación y poco sentido de pertenencia, mientras que, para la gerencia, la principal consecuencia es el aumento en la carga de trabajo, al cambiar las tareas principales por la pandemia del COVID-19. Por otra parte, en lo que concierne a la variable estrategias de comunicación, se evidencia que algunas estrategias han sido implementadas por parte del departamento para la mejora de distintos procesos como en la mejora de liderazgo al mencionar la gerencia que comparten experiencias, para saber qué acciones tomar en cada situación y entre ellos poder alinearse y aprender con dichas acciones, así como también, proponen diferentes talleres dentro del departamento y en la organización. Asimismo, como alineamiento con los objetivos del negocio, al implementar reuniones semanales con el equipo y la gerencia, también en la optimización de canales tradicionales y digitales al proponer estrategias específicas en los canales utilizados para la comunicación virtual. Sin embargo, la población coincide en que hace falta conocimiento de estas estrategias por parte de los colaboradores. Al realizar esta investigación, se logra determinar que la existencia de los factores de percepción, herramientas digitales, comunicación intercultural, consecuencias organizacionales y las estrategias de comunicación inciden en el proceso comunicativo para que este alcance la asertividad, ya que estos son los encargados de generar influencia y cambios significativos en la comunicación asertiva y por lo tanto, sus efectos son el resultado de la satisfacción que los colaboradores muestran con respecto a la comunicación asertiva dentro del departamento. Finalmente, con base en los factores anteriores y para lograr un efecto positivo de estos elementos y para seguir fomentando un ambiente laboral agradable con mayor motivación en los colaboradores, se sugiere seguir brindando los espacios necesarios, así como estar en constante innovación de las estrategias implementadas, para que estas vayan de la mano con los cambios de la dinámica laboral y por ello, se propone por último, dar un seguimiento a las estrategias para medir su efectividad en el proceso comunicativo, con el fin de favorecer la satisfacción de los colaboradores y los resultados del negocio.