IDESPO: Centro información y documentación en migraciones internacionales. - Valera Jara, Julio (1992)
El desarrollo sociopolítico y económico de la Región Centroamericana normalmente se ha dado en un clima de violencia generalizado, producido por los conflictos militares que han afectado a la Región, donde la violación de los derechos humanos, los desplazamientos masivos de población se han constituido en característica inherente del centroamericano. Costa Rica, que se ha distinguido del resto de Centroamericanos, por su clima de paz y democracia que vive, su desmilitarización y sus condiciones socioeconómicas relativamente estables, ha sido un país receptor de inmigrantes de la Región bajo el estatus de asilados políticos, refugiados e indocumentados, principalmente. Quizás, las características particulares del sistema político costarricense, reflejado en el respeto a la vida, libre expresión, tradición de asilo político, entre otros; Costa Rica no solo ha sido receptor de migrantes extranjeros, sino que se constituyó en la vanguardia de la búsqueda de la paz para Centroamérica. Hoy día, el contexto político de la región se desenvuelve bajo un clima de esfuerzo por la paz y la estabilidad sociopolítica, fundamentados en un proceso de desarrollo económico, no solo bilateral sino milateral.