Las iniciativas de señalización turística en Centroamérica y su aplicación en Costa Rica como factor de competitividad: análisis del periodo comprendido entre los Años 2004-2009 - Rodríguez Orozco, Nathalia (2010)
La presente investigación se plantea como meta general, analizar la señalización turística en Centroamérica y su aplicación en Costa Rica como factor de competitividad, durante el periodo comprendido entre los años 2004-2009. Esta gran realidad, se desglosa en cuatro realidades específicas: identificar la normativa y principales sistemas de señalización turística existentes en Centroamérica; describir el impacto de la señalización turística en el desarrollo del turismo costarricense; realizar un análisis del papel que ha desempeñado la señalización turística como parte del componente infraestructura turística, en el marco de los índices internacionales de competitividad existentes en esa materia; y desarrollar una interpretación de los resultados del tema abordado con el fin de visualizar las iniciativas y aplicación de la señalización turística como factor de competitividad en Costa Rica, así como brindar un aporte teórico, generando una visión alternativa del abordaje de la señalización turística. Con base en lo anterior, la unidad de análisis planteada es la señalización turística. Esta última, se incluye dentro de los servicios que el país ofrece a los turistas para garantizar el éxito de su estancia. La misma influye, sobremanera, no sólo en el mejoramiento de la infraestructura en general sino también en las posibilidades que tienen las distintas comunidades para beneficiarse del turismo...