Reflexiones sobre algunos aspectos de la Guerra Civil de 1948 - Romero Pérez, Jorge Enrique (1998)
La guerra civil de 1948 es un parteaguas en la historia del siglo XX de nuestro país. Su vigencia institucional sigue gravitando en los destinos nacionales. A los 50 años de ese hecho histórico, es preciso realizar un esfuerzo por analizar el significado y las consecuencias de la guerra civil de 1948 y sus efectos inmediatos más visibles: la Asamblea Nacional Constituyente y la Carta Magna de 1949. En este breve ensayo haremos varias reflexiones sobre algunos aspectos que nos llaman la atención, indicando que era un niño en ese entonces y que mi padre Jorge Romero Romero fue una de las primeras personas que llegó a la finca la Lucha Sin Fin de José Figueres Ferrer, con el pequeño grupo que provenía de Desamparados (San José), con Domingo García, los hermanos Tista, Miguel Flores, Carlos Gamboa y Domingo Chacón, por ejemplo.