Estudio preliminar de parásitos gastrointestinales en la lapa roja (Ara macao), en cuatro centros de manejo de fauna silvestre de Costa Rica - Gómez Cortés, Joseline (2019)
Las enfermedades parasitarias en la lapa roja (Ara macao) son unos de los principales problemas que enfrentan los centros de rescate de vida silvestre en la conservación de esta especie, debido a las condiciones de sobrepoblación, salud, higiene y factores ambientales que pueden promover las infecciones parasitarias y provocar una grave afectación para la salud del ave, incluso hasta la muerte. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de parásitos gastrointestinales (PGI) en la lapa roja en cuatro centros de manejo de fauna silvestre: Santuario de Lapas El Manantial ubicado en Puntarenas, el refugio The Tucan Rescue Ranch localizado en Heredia, el Zoológico Simón Bolívar y el Refugio Herpetológico de Costa Rica, estos dos últimos se encuentran en San José. De 138 lapas rojas analizadas un 84.1% presentaron PGI. Los PGI encontrados fueron los nematodos Ascaridia galli y Capillaria spp., así como los protozoarios Giardia duodenalis, y ooquistes de coccidios, siendo G. duodenalis el único parásito zoonótico. En las lapas analizadas se determinaron en altos porcentajes (>80%) Ascaridia galli y ooquistes de coccidios. Los mayores porcentajes de infección por parásitos gastrointestinales se encontraron en el Santuario de lapas El Manantial 95.6% y en el Zoológico Simón Bolívar 57.1%. De las 116 lapas positivas a PGI, el 4.3% tuvo infecciones simples y un 95.6% infecciones múltiples. El presente estudio representa un aporte más al conocimiento de los PGI presentes en la lapa roja, lo cual servirá de insumo para dictar medidas de prevención y control de las parasitosis gastrointestinales de estas aves en cautiverio.