Lineamientos para política pública que contribuyan al desarrollo local de la Región Huetar Norte a partir del gasto en inversión pública municipal - Monge Gutiérrez, María José (2022)
La presente investigación realiza un abordaje del gasto en inversión pública municipal en la Región Huetar Norte, de tal forma que a partir del comportamiento de las variables a investigar se puedan determinar lineamientos de política pública, teniendo en cuenta las características y particularidades de la región en estudio. Adicionalmente se consideran factores asociados a indicadores de desarrollo y asimetrías entre los cantones en la región, por lo que el análisis de la información permite proponer líneas de acción enfocados en orientar de forma integral el desarrollo local de la región Huetar Norte. Para la determinación de los lineamientos dentro de las técnicas e instrumentos se toma en cuenta la metodología implementada por MIDEPLAN conocida como: “Guía de Elaboración de Políticas Públicas”. En el caso de los indicadores que permiten medir ingresos, gastos, inversión pública y eficiencia administrativa, el marco de referencia, es el artículo de Hernández & Vargas (2012), conocido como “Un modelo para la determinación del riesgo crediticio municipal en México”. Entre los principales hallazgos se rescata la carencia de una estructura organizacional sólida y delimitada sobre la atención directa de los proyectos de inversión municipal y que las municipalidades cuentan con una alta flexibilidad financiera y bajos niveles de presión sobre el gasto de capital, lo cual permite a estas entidades explorar nuevas oportunidades de financiamiento sostenible para la inversión. Por lo tanto, para alcanzar una mayor cobertura de los sectores altamente competitivos en la región y lograr una diversificación de la inversión pública local, se propone la adopción de un esquema sostenible sobre las finanzas municipales y un mejor aprovechamiento de los instrumentos de financiación para el desarrollo, con los cuales sea posible impulsar una agenda común hacia ciudades inteligentes y altamente capaces de aprovechar el comercio intrarregional.