La gestión administrativa para una educación inclusiva. Caso de estudio: Escuela Estados Unidos de América, San Joaquín de Flores, Heredia - Chavarría Vargas, Adriana (2022)
Como propósito general se plantea analizar las prácticas del colectivo docente en el proceso de educación inclusiva desde la gestión administrativa en la escuela Estados Unidos De América San Joaquín de Flores en Heredia. Del mismo se derivan los siguientes propósitos específicos; identificar las prácticas de educación inclusiva en el centro educativo Estados Unidos de América, además, caracterizar el colectivo docente del centro educativo Estados Unidos de América, por último, establecer las necesidades de formación del colectivo docente para trabajar la educación inclusiva. Este trabajo de investigación posee un enfoque cualitativo, el cual se enmarca desde un paradigma naturalista. Con este, se explora e interpreta la interacción de la individualidad en fenómenos sociales como las prácticas educativas, actitudes y valores de la persona docente y la persona directiva en el contexto que se desenvuelve en un tiempo y espacio. Se indaga lo subjetivo, no se basa en métodos y técnicas cuantitativas (Corbetta, 2010). Entre las principales conclusiones se establece la relevancia de la gestión administrativa en función de fortalecer los tres pilares orientados a la educación inclusiva como políticas educativas, prácticas educativas inclusivas y una cultura inclusiva. Estos deben enfocarse como objetivos en la planificación, ejecución y evaluación continua sobre la mediación pedagógica adaptada a las necesidades del estudiantado y en la capacitación y formación académica del profesorado mediante el trabajo colaborativo, a través de la ejecución del Manual de Líneas de Acción del Ministerio de Educación Pública y el Diseño Universal de Aprendizaje. El gestor educativo es el encargado de dinamizar recursos financieros, físicos, humanos y curriculares, y educar en valores creando espacios de reflexión individual y colectiva con el fin de promover una cultura inclusiva. Por último, se brindan una serie de recomendaciones que contribuyen al mejoramiento continuo tanto de la labor de la persona gestora de la institución como del Ministerio de Educación Pública.