Plan de educación ambiental que permita la gestión sostenible de los servicios ecosistémicos del manglar aledaño a una comunidad costera en Puntarenas, Costa Rica - Carvajal Oses, Milagro (2022)
Los ecosistemas de manglar son bosques con características adaptativas a altas salinidades, brindan una serie de bienes y servicios a la humanidad. Están expuestos a un deterioro antropogénico y se encuentran amenazados al cambio climático con el aumento en el nivel del mar. El manglar aledaño a la comunidad de Chacarita, Puntarenas, desde el año 1970, ha sufrido cambios negativos como el asentamiento de poblaciones, las extracciones de flora y fauna poco gestionadas y la contaminación. El presente trabajo parte de la premisa de que una conservación eficiente de los recursos debe iniciar en las comunidades que están cerca de dichos recursos, pues es posible interiorizar la necesidad y dependencia a estos servicios ecosistémicos. Ante la necesidad de comportamientos positivos hacia el medio natural en Chacarita, la presente investigación doctoral tiene como objetivo principal desarrollar un plan de educación ambiental basada en competencias. Para lo anterior, actualmente, se está recolectando información biológica del manglar, enfocada en 3 de interés comercial y árboles de mangle. Además, se están realizando valoraciones económicas de los principales servicios ecosistémicos de provisionamiento con el fin de hacer conciencia del valor del manglar. Estos insumos permitirán realizar un plan de educación contextualizado enfocado en datos reales y puntuales del manglar en estudio, lo cual incentivaría un mayor empoderamiento de la comunidad y un mayor interés en el proceso educacional. Es necesario recalcar que este trabajo presenta datos obtenidos hasta el momento, pues es una tesis doctoral que se encuentra en proceso.