Tsunamis Recorded in Tide Gauges at Costa Rica Pacific Coast and their Numerical Modeling - Chacon-Barrantes, Silvia (2017)
Resumen Aquí realizamos un inventario de tsunamis registrado por mareógrafos en la costa del Pacífico de Costa Rica. Este documento también revela nueve registros de tsunamis que no se habían publicado antes, en el indicador de mareas de Puntarenas correspondiente al tsunami de Colombia de 1979 y en el indicador de mareas de Quepos correspondiente a los tsunamis gemelos de México de 1985, los tsunamis de Chile de 2010, 2014 y 2015, el tsunami de Tonga de 2006 , el tsunami de Japón de 2011 y el tsunami de las Islas Salomón de 2013. El registro original del tsunami de Cóbano de 1990 en Quepos se digitalizó nuevamente a una resolución más alta y se volvió a procesar. La llegada de los tsunamis de 1979, 1985, 2006 y 2014 a Costa Rica no figura en los catálogos de tsunamis. La altura máxima del tsunami obtenida aquí después de procesar los registros de 1990, 2011 y 2013 fue mayor que la informada en los catálogos. Lo contrario sucedió con el tsunami de 2010. Se analizó el registro del indicador de Quepos para enero de 2007, ya que parecía haber registrado el tsunami de las Islas Kuriles, pero los resultados no fueron concluyentes debido a la baja tasa de muestreo y la pequeña amplitud del tsunami, si la hubiera. Todos esos once tsunamis fueron modelados y los resultados comparados con los registros. Se obtuvo un buen acuerdo para el indicador de Quepos, aunque los tsunamis modelados de 2011 y 2013 tuvieron una diferencia de 8 minutos en la hora de llegada. Se obtuvo un acuerdo aceptable para el indicador de Puntarenas para el tsunami de 1979, considerando que se pierden al menos las primeras 4 h de la caligrafía.