Evaluación de los factores bióticos y abióticos asociados a la depredación de tortuga lora (Lepidochelys olivacea) y verde (Chelonia mydas) por jaguar (Panthera onca) en diferentes playas de anidación del Parque Nacional Santa Rosa, Costa Rica - Chopin Rodríguez, José Miguel (2020)
Se realizó un análisis de los factores asociados a actividades y anidación de tortugas marinas en las playas Nancite y playa Naranjo del Parque Nacional Santa Rosa (PNSR), para comprender cuáles factores afectan en mayor medida la anidación de tortugas. Se abordo los factores asociados a la depredación de tortugas marinas por jaguar, esto con el propósito de comprender mejor la relación depredador-presa y cuál es el factor más influyente para que este fenómeno suceda. La investigación se realiza con el propósito de identificar los factores que influyen en la distribución de carcasas de tortugas, así como una comparación entre playas con diferentes niveles de apertura al público. Se analizó los datos espacial de carcasas mediante el sofware Qgis versión 2.18, (Qgis-core development team), con el cual se elaboró mapas de calor mediante el método de Kernel, para esta investigación consideré puntos calientes (hotspots) a sitios con mayor abundancia de carcasas de tortugas marinas por unidad de área.