Merceología : estudio de las mercancías objeto de comercio internacional - Monge Valverde, Reinaldo (2017)
Con la creación de la carrera aduanera, en el Centro de Investigación y Capacitación en Administración Pública (CICAP) de la Universidad de Costa Rica, se inicia en 1978 el primer curso lectivo a nivel de Diplomado Universitario, luego asume la Escuela de Administración Pública y se genera en 1995 el Bachillerato en Administración Aduanera y en el año 2000 el Bachillerato y Licenciatura en Administración Aduanera y Comercio Exterior, para en 2006 dar inicio a la Maestría en Administración Pública con énfasis en Administración Aduanera y Comercio Internacional, todas acreditadas SINAES y PICARD de la Organización Mundial de Aduanas. En toda esa historia y etapas se consolidada el estudio de la Merceología que, podemos señalar inicia en Costa Rica con la creación de documentos por parte del Dr Monge Valverde para los estudiantes, denominados “Apuntes Merceológicos sobre la NABCA aplicada a Centro América”, para dotar a los alumnos de los conceptos fundamentales de esta nueva ciencia que, nace a la vida gracias a la propuesta del tecnólogo Johann Beckmann a partir del Siglo XVIII. En los años ochenta del siglo pasado, se hacen las primeras publicaciones de apuntes por la Editorial Costa Rica, las mismas incluían las bases teóricas y la evolución de los documentos que se utilizaron entre 1874 y hasta el año 1984, luego se publicó el primer libro denominado Introducción a la Merceología” de la Editorial de la Universidad de Costa Rica, ambos bajo la autoría del Dr Monge Valverde. En 2006, el CICAP le publica una obra denominada “Curso de Merceología: Guía Merceológica”, como un esfuerzo de articulación de los principales conceptos, criterios, normativas y ejemplos de los procesos merceológicos aplicados a la dinámica del comercio internacional, tanto desde la esfera pública como privada. Hoy, los conceptos y comentarios del presente documento son fruto de la investigación y análisis de los diversos documentos merceológicos modernos, creados a través del siglo XX principalmente e inicios del siglo XXI que, culminan en la Nomenclatura denominada Sistema Armonizado de Designación y Codificación de las Mercancías y sus enmiendas. Se pretende introducir al alumno de Merceología o al lector interesado, en una sistemática tal que, le permita comparar los diferentes documentos creados a través de los años en una evolución paulatina de análisis y enmiendas, creando a su vez un lenguaje considerado hoy día científico, aplicable a las mercancías objeto del comercio internacional. Por ello, se inicia con un estudio de la evolución de las nomenclaturas, en orden cronológico y de los factores que inciden en el conocimiento de la materia dispuesta en los denominados grupos amplios o Secciones y sus diferentes gradientes que, comprenden los Capítulos, las posiciones o partidas y las subposiciones o subpartidas.