Propuesta de fortalecimiento estratégico de la gestión de cooperación internacional en el Instituto Nacional de Aprendizaje-INA - Araya Pérez, Alejandra (2015)
El presente documento se desarrolla en cuatro capítulos que integran la investigación desde lo más general hasta lo más específico. El marco general abarca el análisis de la gestión y la estructura institucional y de la Asesoría hasta llegar a lo específico donde se plantea la propuesta de fortalecimiento de la gestión de la cooperación internacional en el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA). En el primer capítulo se abarcan los conceptos básicos y la estructura de la cooperación internacional que permiten al lector comprender el marco de trabajo que se realiza en este ámbito. De igual manera, se desarrollan los aspectos necesarios para interpretar adecuadamente la terminología de la cooperación y se hace referencia a documentación provista por los rectores de la cooperación internacional en el país, el Ministerio de Planificación y Política Económica (MIDEPLAN) y el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto. También se señala la importancia de las Redes Internacionales, los procesos de internacionalización y la gestión estratégica en una oficina de cooperación internacional. A partir del segundo capítulo se desarrolla una breve descripción sobre el INA y los antecedentes de la Asesoría de Cooperación Externa abarcando los objetivos, estructura, funciones y ejes estratégicos de la oficina para comprender cómo funciona la gestión institucional y de la Asesoría en el marco de la cooperación internacional. El análisis de la información en el capítulo dos es la referencia para elaborar el tercer capítulo que está enfocado en un diagnóstico de la oficina desde los aspectos normativos, administrativos y técnicos que afectan el buen accionar de la Asesoría. En primera instancia, al ser la oficina una dependencia de la Presidencia Ejecutiva, se hace mención a los aspectos normativos como el organigrama institucional y la ubicación estratégica en esta estructura. Se hace énfasis en la necesidad de incluir nuevos análisis sobre esta ubicación con el objetivo de lograr una integración adecuada de la Asesoría en los distintos ámbitos que comprende una institución de formación profesional, así como en su capacidad de respuesta ante las dinámicas internacionales que afectan los modelos de gestión de la cooperación. Con la información recabada en los capítulos anteriores, se realizó el diseño de propuesta para fortalecimiento de la gestión de la Asesoría de Cooperación Externa del INA en el capítulo cuatro. A partir de este punto se plantean elementos de interés para la oficina, con el fin de promover una mejora sostenible en los servicios que ofrece la institución a partir del aporte de la cooperación internacional. Los elementos presentados están enfocados en promover la Cooperación Técnica entre países en Desarrollo (CTPD) e incluir nuevas metodologías de trabajo en la gestión misma de la Asesoría. Para lograr el objetivo, se elaboran recomendaciones sobre las necesidades que una oficina de cooperación internacional requiere con elementos de innovación y competitividad para causar un mayor impacto en la institución. La propuesta incluye aspectos no solo innovadores, sino también estratégicos para atender las necesidades desde un enfoque técnico, administrativo y normativo que permita a la Asesoría lograr una correcta gestión de la cooperación internacional en una institución de formación profesional como el INA en un país en vías de desarrollo. Esta propuesta pretende ser una solución integral para las necesidades de desarrollo social y económico fundamentada desde la cooperación internacional. La obligación de la Asesoría gira en torno a obtener los mayores resultados con pocos recursos institucionales y que impacten en el Sistema de Capacitación de Formación Profesional (SCFP) de la Institución.